Как готовить в костровой чаше?
Свежий воздух способствует увеличению аппетита, поэтому любое блюдо, приготовленное на костровой чаше, будет с радостью встречено отдыхающими. Особой популярностью пользуются рецепты, в составе которых есть мясо, рыба, овощи. Кстати, костровые чаши от производителя изначально могут идти в комплекте с приспособлениями для создания шедевров кулинарии на открытом воздухе. Что же можно приготовить?
Жар, эквивалентный четырём кострам
Итак, если установить на костровую чашу специальную решётку с частыми перекладинами, можно приготовить стейк из свинины, говядины или рыбы, обжарить сосиски, овощи. Очень важно находиться в непосредственной близости от чаши в момент приготовления, поскольку температура очень высока и нужно следить, чтобы блюдо не пережарилось.
Существует специальная крышка для костровой чаши. Она имеет сплошную поверхность и отверстие в центре. Такое приспособление позволяет использовать посуду для приготовления пищи: можно поставить на крышку сковороду, кастрюлю, небольшой казан, чайник и даже турку. Кроме того, блюдо можно приготовить непосредственно на поверхности самой крышки. Однако нужно сразу после завершения процесса охладить приспособление, удалить остатки пищи, вымыть крышку. В противном случае она быстро придёт в негодность.
Также можно купить костровую чашу и использовать ее в качестве мангала. Необходимо выбрать длинные шампуры для нанизывания мяса. При этом насаживать куски стоит лишь на середину вертела, чтобы все порции готовились одинаковое количество времени и на огне идентичной интенсивности.
Кстати, чашу можно вообще не снабжать никакими специальными приспособлениями. Так, руководствуясь старым походным вариантом приготовления еды, стоит взять шампур или толстый прут, нанизать на него кусок хлеба или специальный мармелад, и приготовить всё это на открытом огне. Таким образом, костровая чаша даёт возможность реализовать практически любую кулинарную задумку, будь то плов или стейк из сёмги, жаркое или горячий кофе с корицей.